XIX век, каким мы его не знаем. Лекция Анны Познанской

Внимание! Объявляем о запуске авторского курса творческих встреч с куратором ГМИИ им. А.С.Пушкина Анной Познанской. Первая встреча состоится 17 апреля в 20:00.

Курс предназначен для завсегдатаев Пушкинского и Третьяковки, которые давно мечатали задать каверзные вопросы и поспорить о своих любимых произведениях с экспертом по западноевропейскому искусству XIX-XX веков в формате дружеской беседы.

Речь пойдет о знаменитых художниках и известных произведениях, но мы попробуем взглянуть о них с «не музейной» точки зрения.

***

Каждый ценитель искусства знает, что XIX век славен подвигами импрессионистов. Нам неоднократно доводилось читать или слышать о том, как они боролись с консерватизмом и косностью Академии и Салона, как крепко они опирались на реалистов середины века и т. д. Мы привыкли смотреть на XIX век глазами века XX (и даже XXI), разделившего искусство предыдущего столетия на условно-модернистское и условно-«застойное». Кроме того, знания российского зрителя об этой эпохе неизбежно отягощены еще и влиянием советских авторов, вынужденно делавших упор на социальную проблематику, реализм и идейность. В XXI веке, отступив на полтора столетия от искомых событий, мы обнаружили, что реальная картина художественной жизни XIX века гораздо сложнее и многообразнее. Был ли Энгр оплотом академизма? Можно ли считать Домье и Милле реалистами? Откуда в Германии взялся романтизм? Действительно ли Прерафаэлиты опирались на итальянское искусство дорафаэлевской эпохи? Это и многое другое предлагаем обсудить вечером во вторник за бокалом вина.

***

Анна Познанская — старший научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков. Кандидат искусствоведения, куратор ряда выставок в ГМИИ, в том числе связанных с британским искусством.

Ссылка на событие в Fb